Как не платить налоги и купаться в лучах славы?

22 Янв 2019 | Налог на профессиональный доход

Прочитав заголовок этого материала, постоянные читатели нашего ресурса могут подумать, что авторы сошли с ума или подверглись хакерской атаке. Но спешим заверить вас: с нашими умственными способностями и электронными устройствами всё в порядке. А тему рассуждений подбросила новость, которая активно начала распространяться информационными агентствами в первые дни 2019 года.

Речь шла о том, что в регионах, попавших под действие Федерального Закона № 422-ФЗ об эксперименте по налогу на профессиональный доход (иначе говоря, пресловутого закона о налогообложении самозанятых), стала распространяться схема, при которой компании заставляют часть своих работников переходить в режим плательщиков НПД и этим же работникам «сдают в аренду» помещения, где они выполняют свои служебные обязанности.

Идея лежала на поверхности: всё-таки разница между 13% НДФЛ и 4% НПД существенна, порядок перехода физического лица на применение спецрежима прост, а объяснить инспектору постоянное присутствие того или иного человека в офисе можно фиктивным договором аренды. Готовы биться об заклад, что авторы этого «гениального» ноу-хау очень горды собой и радостно (и, вероятно, небезвозмездно) делятся с бизнесом простым и доступным способом сэкономить на налогах.

Впрочем, это только бросившаяся в глаза вершина айсберга. Если вы вобьёте в любой интернет-поисковик запрос со словом «налоги», то вам с большой долей вероятности выдадут полдюжины объявлений, содержание которых не отличается большой оригинальностью:

• Снижение налогов в 2019 году;
• Как законно не платить налоги;
• Налоговая экономия без обналички;
• Законное дробление бизнеса.

И это только несколько примеров того, как предпринимателям (как правило относящимся к малому и среднему бизнесу) внушают, что примитивная схема, основанная на притворной сделке или липовом документообороте, не только решает финансовые проблемы, но и безопасна с точки зрения возможного привлечения к ответственности.

Между тем, в массе своей предлагаемые способы обхода закона построены по принципу, сформулированному Александром Алланом Милном в книжке о Винни-Пухе: если медвежонок как следует вываляется в грязи и взлетит к вершине дерева на воздушном шаре цвета неба, то пчёлы непременно примут его за маленькую тучку.

О крахе такой концепции, описанном в том же литературном произведении, «налоговые оптимизаторы» своим клиентам рассказывать не спешат, равно как и о том, что современные пчёлы (в лице ФНС и её подразделений) не только чрезвычайно подозрительны, но и обладают гигантским информационным массивом, серьёзными техническими возможностями и правовым инструментарием по разоблачению искусственных схем хозяйственной деятельности, который уже прошёл успешную обкатку в развитых экономиках.

Особенно печально выглядит подобная практика в существующей реальности, когда приходится соглашаться с тем, что государство ведёт не эталонную с точки зрения разумности и экономической обоснованности налоговую политику, а малому и среднему бизнесу приходится балансировать на грани выживания.

В такой ситуации предлагать доверителю заведомо упречные конструкции налоговой оптимизации, способные в перспективе привести руководителя и собственников компании на скамью подсудимых, – это вопрос уже не столько профессиональной этики, сколько юридической ответственности так называемых «схематозников» за распространяемые рекомендации.

Думается, что и налоговым органам в этой связи есть над чем поработать. Наверняка никому не навредил бы изложенный для предпринимателей доступным языком на официальном сайте ФНС сборник серых схем, часто встречающихся в практике. Или не отягощённое профессиональным «канцеляритом» описание того, что (и по каким причинам) считается искусственным дроблением бизнеса. Это был бы очень полезный и благородный «сеанс чёрной магии с полным её разоблачением».

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Share This