Налогообложение корпоративных операций:
в поисках целостной модели

Вложение капитала и перераспределение его статей на балансе общества как операции, не формирующие экономического основания налога

Встречаемся 2 июня в Проекте Поддержка и онлайн

В начале текущего года Конституционный Суд РФ вынес Постановление от 21.01.2025 № 2-П о налоговых последствиях выдачи имущества хозяйственного общества выходящему участнику в счёт действительной стоимости доли. Постановление вынесено по запросу Верховного Суда РФ в связи с делом ООО «Успех и Н».

Хотя Постановление принято по вопросу налогообложения конкретной разновидности корпоративных операций, предлагается посмотреть шире и дальше, на налогообложение всего спектра таких операций.

Круг корпоративных операций, которые предлагают рассмотреть магистры на заседании Дискуссионного налогового клуба проекта Поддержка, включает:
• вложение капитала в общество участниками и акционерами (вместе мы будем называть их участниками);
• перераспределение капитала между статьями баланса общества;
• возврат капитала;
• получение доходов от вложения капитала.

Программа дискуссии

Сессия 1. Вложение капитала участниками в общество

Операции вложения капитала включают:

1. внесение вкладов в уставный капитал;
2. внесение вкладов в имущество;
3. безвозмездную передачу имущества контролирующим лицом в пользу подконтрольного («вниз» по цепи участия).

Вопросы для обсуждения:

1. Почему к вкладам в уставный капитал, которые вносятся в натуральной форме, не применяется модель налогообложения, свойственная меновым товарно-денежным отношениям и основанная на подразумеваемой продаже имущества? Идёт ли речь о налоговой льготе или об отражении объективных отличий операций движения капитала и меновых товарно-денежных отношений?

2. Есть ли объективные основания для различий вкладов в уставный капитал и в имущество, оправдывающих разные последствия для НДС?

3. Есть ли объективные основания для различий вкладов в имущество в денежной и натуральной форме, оправдывающих невозможность отнесения на расходы натуральных вкладов?

4. Нужно ли в налоговом законодательстве следовать ограничениям видов объектов гражданских прав, которые могут выступать в качестве вклада в имущество в соответствии с гражданским законодательством, или следует сохранить приоритет экономического существа над формой? Верно ли решение законодателя, отменившего возможность безналогового пополнения чистых активов в любой форме?

5. Для чего в современных условиях нужна безвозмездная передача имущества «вниз», если она не позволяет признать расходы? Какую потребность оборота удовлетворяет безвозмездная передача «вниз» при косвенном участии передающей стороны в получающей стороне?

6. Позволяет ли пресечь какие-либо налоговые злоупотребления взимание налога на доходы физических лиц с так называемой «материальной выгоды», возникающей при внесении вклада в натуральной форме, в виде разницы между расходами на приобретение вносимого имущества и рыночной (расчётной) стоимостью формируемых долей (акций)?

7. Может ли вклад в уставный капитал или в имущество считаться доходом иностранной организации – получателя, облагаемым в России налогом, удерживаемым у источника?

Сессия 2. Перераспределение капитала между статьями баланса общества

Операции перераспределения капитала между статьями баланса общества включают:

1. увеличение уставного капитала за счёт имущества общества (его нераспределённой прибыли или добавочного капитала);
2. уменьшение уставного капитала без возврата имущества участникам.

Вопросы для обсуждения:

1. Влечёт ли увеличение уставного капитала за счёт имущества общества доход участников как таковой? Является ли освобождение таких операций льготой, которая должна иметь конкретную сферу применения, или оно отражает объективное отсутствие дохода в любой такой ситуации?

2. Влечёт ли уменьшение уставного капитала без возврата имущества участникам (если оно не вызвано недостатком чистых активов, т.е. необходимостью уменьшить уставный капитал до величины не более чистых активов), доход общества с экономической точки зрения или лишь с бухгалтерской?

Сессия 3. Частичный возврат вложений

Мы рассмотрим соотношение возврата капитала, который не должен облагаться налогами, и извлечения доходов от капитала, которые выступают допустимым предметом налогообложения, на примере нескольких видов операций:

1. уменьшение уставного капитала с возвратом участникам имущества (части внесённых вкладов);
2. возврат вкладов в имущество;
3. безвозмездная передача имущества подконтрольным лицом в пользу контролирующего («вверх» по цепи участия).

Вопросы для обсуждения:

1. Следует ли для целей налогообложения руководствоваться формально-юридическим подходом, согласно которому возврат вкладов участников в общество прямо не предусмотрен (и, по мнению отдельных специалистов, не должен допускаться), или экономическим подходом, согласно которому такой возврат возможен?

2. Есть ли объективные основания для ограничения на безналоговый возврат вкладов в имущество по форме вклада (только денежная), по форме возврата (также только денежная) и по субъекту (только участник, который внёс вклад)? Можно ли вместо этих ограничений применять общие или ввести специальные антизлоупотребительные нормы?

3. Нужны ли формальные ограничения безналогового возврата вкладов, когда уставный капитал вначале увеличен за счёт добавочного капитала, а затем уменьшен с возвратом средств участникам за счёт добавочного капитала, а не номинальной величины вкладов в уставный капитал?

4. Есть ли объективные основания считать возврат капитала в пользу иностранной организации её налогооблагаемым доходом (в виде дивидендов или в виде прочих доходов)?

5. Для чего в современных условиях нужна безвозмездная передача имущества «вверх», является ли она специфичной формой возврата капитала или может удовлетворять иные потребности оборота? Какую потребность оборота удовлетворяет безвозмездная передача «вверх» при косвенном участии получающей стороны в передающей стороне?

Программа публикуется для предварительного ознакомления, эксперты оставляют за собой право корректировки заявленных вопросов при изменениях в законодательстве.

Магистры Налогового клуба

Галина Акчурина

Партнёр компании KEPT. Рекомендована ключевыми профессиональными рейтингами: The Legal 500 EMEA, Chambers Europe, World Tax и World Transfer Pricing, Tax Controversy Leaders. В 2020 году Галина признана Юристом года в сфере налогового права по версии международного рейтинга Best Lawyers.

Магистр Налогового клуба Проекта Поддержка

Алексей Артюх

Партнёр юридической компании Taxology. Эксперт в налоговой сфере. Персонально отмечен ведущими правовыми рейтингами КоммерсантЪ, ПРАВО 300, Legal 500, Best Lawyers и International Tax Review. Член Международной налоговой ассоциации (IFA).

Магистр Налогового клуба Проекта Поддержка

Пётр Попов

Преподаватель кафедры финансового права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, адвокат «Пепеляев групп».

Магистр Налогового клуба Проекта Поддержка

Алексей Яковлев

Адвокат, партнёр юридической компании «Taxadvisor».

Магистр Налогового клуба Проекта Поддержка

Форматы участия

ℹ️ Владельцам клубных карт Налогового клуба Проекта «Поддержка» доступно:

1. Бесплатная онлайн-трансляция и видеозапись встречи;
2. Очное участие по предварительной регистрации (согласно тарифному плану). Количество мест ограничено.

02 июня 2025
}
Продолжительность — 11:00 – 18:00 (МСК)
Сбор участников с 10:30 (МСК)
Дискуссионный налоговый клуб Проекта Поддержка. Москва, Столешников переулок, 14

В студии Поддержки в Москве

Очно

Включено:
• Живое участие в мероприятии;
• Общение с экспертами;
• Видеозапись программы на 365 дней;
• Сертификат участника;
• Кофе-паузы.

Количество мест ограничено

9 900 ₽

В прямом эфире Поддержки

Онлайн + запись

Включено:
• Доступ к онлайн-трансляции заседания Клуба;
• Доступ к чату прямого эфира;
• Возможность прислать вопрос для Q&A сессии;
• Видеозапись программы на 30 дней;
• Сертификат участника (по запросу).

4 900 ₽

В случае возникновения вопросов мы с удовольствием на них ответим

Атмосфера культурных налоговых встреч в Налоговом клубе Поддержки

О Проекте Поддержка

Просветительский проект, сочетающий в себе открытую дискуссионную площадку ведущих налоговых экспертов страны и образовательную платформу для профессионального развития и роста личной эффективности.

Налоговый клуб, в котором объединяется опыт ключевых налоговых практиков, представителей Науки, Судебной системы и ФНС России для открытого обсуждения и решения самых острых вопросов налогового правоприменения.

Центр дополнительного профессионального образования по налоговому праву (Лицензия Департамента науки и образования города Москвы No 040448 от 14.11.2019), предоставляющий образовательные услуги для юристов, адвокатов, налоговых консультантов, финансовых директоров и владельцев бизнеса как в Москве, так и онлайн по всему миру.

Аккредитованная образовательная организация в Союзе по организации деятельности консультантов по налогам и сборам «Палата налоговых консультантов» (Свидетельство об аккредитации No 195-П).

Крупнейшая информационно-образовательная видеоплатформа по налоговому праву. Более 2000 часов уникального контента от ключевых персон экспертного налогового сообщества страны на собственном Налоговом портале TaxPro.

Присоединяйтесь к сообществу лидеров налоговой отрасли, для которых право — это ценность, личная миссия и возможность созидать!

Сообщество лидеров налоговой отрасли, для которых право — это

E

Ценность

E

Личная миссия

E

Возможность созидать

Фактический адрес: 107031, Москва, Дмитровский переулок, 7
Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 (495) 488-65-61

Электронная почта: [email protected]

ООО «Культурно-образовательный проект «Поддержка»
ИНН 7704872441 / ОГРН 1147746954508
Юридический адрес: 119146, Москва, Комсомольский пр-т, 21/10, 6