Налоговая оптимизация: предупреждение рисков

Детальный анализ рисков и эффективности распространённых схем налоговой оптимизации от экс-судьи ВАС РФ.

Видеокурс
}
16 академических часов
Актуальность: 27 июня 2019

Автор программы

Виктор Бациев

Руководитель правового направления Проекта «Поддержка».

Высший квалификационный класс судьи.
Почётный работник судебной системы.
Действительный государственный советник юстиции 3 класса.
Экс-судья – председатель налогового состава ВАС РФ.

Какими прикладными знаниями Вы овладеете после видеокурса:

✔️ «Обход налогового закона»: уловка, основанная на использовании дыр и пробелов в законодательстве, или злоупотребление, чреватое катастрофой?

✔️ «Существо над формой»: почему свобода договора для налоговых целей не является абсолютом? Может ли инспекция переквалифицировать ваши сделки, не обращаясь для этого в суд?

✔️ Фирмы «однодневки» (прокладки): насколько легко налоговому органу выявить подобную структуру и доказать её подконтрольность конкретному лицу?

✔️ Дробление бизнеса: каковы последствия в случаях доказанности дробления и как их свести к минимуму? На чём строятся выводы об искусственном «распочковании» единой по своей сути структуры?

✔️ Корпоративные «уловки и схемы»: почему они не работают? Как разрушаются «хитрые» конструкции, замаскированные под слияния, присоединения или выделение юридических лиц?

✔️ Массовые проверки по правилам статьи 54.1 НК РФ: как действовать в свете ужесточившейся риторики высших должностных лиц ФНС и наступят ли времена инквизиции для налогоплательщиков?

Спикеры

Виктор Бациев

Автор программы. Высший квалификационный класс судьи. Почётный работник судебной системы. Экс-судья – председатель налогового состава ВАС РФ. Действительный государственный советник юстиции 3 класса. Руководитель правового направления Проекта «Поддержка».

Галина Акчурина

Партнёр ФБК Грант Торнтон. Директор департамента налоговых споров ФБК Право.

Алексей Артюх

Партнёр юридической компании
TAXOLOGY.

Дмитрий Костальгин

Управляющий партнёр юридической компании «Taxadvisor». Налоговый консультант. Эксперт рабочих групп МЭР РФ и Минфина РФ. Член экспертного совета налогового комитета государственной думы РФ.

1. Доктрина необоснованной налоговой выгоды на современном этапе. Статья 54.1 НК и пределы её применения.

• Статья 54.1 НК РФ «Пределы осуществления налогоплательщиками прав при исчислении налогов». Проверочные тесты, прохождение которых обязательно для признания налоговой выгоды обоснованной.
• Тест деловой цели. Судебные доктрины деловой цели и экономического существа как реализация применения основных начал налогового законодательства.
• Законное стремление построения бизнеса с наименьшей налоговой нагрузкой и обход закона. Четкость в разграничении как основа правомерного поведения.

2. Налоговая переквалификация.

• Обоснование деловой цели. Эффективная защита от налоговой переквалификации сделок.
• Совершение сделок в отсутствие разумных экономических причин (деловой цели), учет хозяйственных операций в целях налогообложения не в соответствии с их действительным экономическим смыслом.

3. Злоупотребление договорной формой.

• Использование договорной модели, не соответствующей экономическому существу отношений или действительной договоренности сторон сделки.
• Автономия налогового права. Оценка экономической сути имущественных отношений, совершенных хозяйственных операций, сделок вне зависимости от оценки, даваемой иными отраслями права.
• Налоговые разъяснения в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» (принцип добросовестности, переквалификация и определение случаев, при которых совершенные сделки не учитываются в целях налогообложения, мнимые и притворные сделки, оспаривание сделки по ст. 169 ГК РФ по налоговым мотивам).
• Переквалификация сделок, оценка их в качестве мнимых или притворных. Оценка нарушения норм иных отраслей права и налоговых последствий.

4. Злоупотребление конструкцией юридического лица.

• Игнорирование для целей налогообложения правосубъектности лица, признание его в качестве субъекта, осуществляющего деятельность в интересах иного лица, и вменение его хозяйственных операций в объем хозяйственных операций иного лица, являющегося «фактическим выгодоприобретателем».
• Разбор критерия осуществления предпринимательской деятельности самостоятельно и на свой риск; анализ триады «активы, функции, риски».
• Налоговые риски организации бизнеса в рамках нескольких юридических лиц, часть из которых, выступая центром формирования прибыли, применяет льготные режимы налогообложения.
• Налоговая реконструкция. Действительный размер налоговой обязанности, обязанность его определения как цель налогового контроля

Стоимость видеокурса

Бесплатно по Абонементу TaxPro*
9 900 ₽
* Как получить Абонемент TaxPro? Подробнее

Оставьте заявку на видеокурс, и мы Вам перезвоним:

Ваши контактные данные:

Нажимая кнопку «Оставить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и принимаете её условия.

Наши партнёры

Официальные информационные партнёры

Наши контакты