Процессуальные находки в налоговых спорах: административное, уголовное, судебное производство

Видеокурс
}
16 академических часов
Актуальность: 29 октября 2019

Спикеры

Михаил Шварц

К.ю.н., профессор, и.о. заведующего кафедрой гражданского процесса СПбГУ. Управляющий партнёр адвокатского бюро «Шварц и партнёры».

Виктор Бациев

Автор программы. Высший квалификационный класс судьи. Почётный работник судебной системы. Экс-судья – председатель налогового состава ВАС РФ. Действительный государственный советник юстиции 3 класса. Руководитель налоговой практики и экспертиз Проекта «Поддержка».

Алексей Артюх

Партнёр юридической компании «Taxology». Эксперт в налоговой сфере.

Виктор Андреев

Адвокат, старший юрист юридической компании «Taxadvisor».

Программа

1. Защита в суде.

• Основания для применения судебного порядка взыскания налоговой задолженности.
• Способы защиты прав налогоплательщиков, сравнительный анализ неимущественных и имущественных требований, условия их применения. Требования о возврате излишне уплаченных (взысканных) налогов, требование о возмещении НДС. Сроки давности и определение круга объективных и независимых от плательщика обстоятельств, препятствовавших своевременной реализации права на применение вычетов, льгот, освобождений, учет расходов.
• Доказательства и доказывание по налоговым спорам. Доказательства, полученные с нарушением закона. Допустимость доказательств. Основания освобождения от доказывания. Распределение бремени доказывания. Презумпция добросовестности налогоплательщика и презумпция его невиновности: есть ли различие? Оценка доказательств в налоговых спорах.
• «Эстоппель» в налоговых спорах. Соотношение процедурных и материально-правовых оснований для признания решения налогового органа недействительным.
• Обеспечительные меры суда по налоговым спорам.

2. Процессуальные вопросы, возникающие в связи возбуждением и расследованием уголовного дела о налоговом преступлении.

• Проблемы, возникающие при параллельном осуществлении налоговой проверки и расследовании уголовного дела в отношении одних и тех же обстоятельств.
• Допустимость оспаривания решения налогового органа при возмещении налоговой задолженности как ущерба, причиненного казне, в рамках расследования уголовного дела. Допустимость возврата сумм, уплаченных в счет возмещения ущерба при расследовании уголовного дела, как излишне взысканных.
• Преюдиция в налоговых спорах. Значение решения арбитражного суда по налоговому спору для уголовного дела, значение приговора по уголовному делу для разбирательства в арбитражном суде.
• «Налоговые споры» между налогоплательщиками. Автономность налогового правоотношения и допустимость вторжения в него третьих лиц. Противопоставимость решения налогового органа в деле о несостоятельности.

3. Защита на этапе проведения проверки, рассмотрения её материалов.

• Предпроверочный анализ и риск-ориентированный подход.
• Необходимость и эффективность обжалования нарушений, допускаемых налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля.
• Оценка доказательств совершения налогового правонарушения на предмет их относимости и допустимости.
• Сбор и закрепление доказательств налогоплательщиков, допустимые формы (нотариальное обеспечение доказательств, проведение досудебных экспертиз).

4. Досудебное обжалование.

• Апелляционное обжалование, соблюдение обязательной досудебной процедуры. Подготовка к защите на досудебной стадии. Стратегия раскрытия доказательств. Обжалование решения в части.
• Меры налогового органа, направленные на обеспечение исполнения решения о привлечении к налоговой ответственности.

5. Закрытая сессия: круглый стол. Обсуждение вопросов слушателей.

Бесплатно по Абонементу TaxPro*
7 900 ₽
* Как получить Абонемент TaxPro? Подробнее

Заполните контактную форму ниже, чтобы оставить заявку на видеокурс.

Ваши контактные данные:

Нажимая кнопку «Оставить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и принимаете её условия.

Наши партнёры

Официальные информационные партнёры

Наши контакты